欢迎访问水利部建设管理与质量安全中心网站
首页->水利要闻

黄河即将进入本年度凌汛期 黄河水利委员会对河道清障等防凌工作再部署

  • 2020-11-20
  • 来源:水利部网站

       黄河即将进入本年度凌汛期。11月17日,黄河水利委员会召开防凌会商会,对近期各项防凌重点工作再部署,提高警惕,严阵以待,迎战凌汛。黄河水利委员会副主任姚文广主持会商会。

  据相关部门预测,内蒙古三湖河口至头道拐河段将于11月23日前后出现流凌,黄河即将进入本年度凌汛期。会议听取相关单位对气温预测、流凌预报及干流引水、水库调度、河道清障等情况的汇报,进一步分析研判近期天气形势及凌情发展趋势。

  会议要求,各相关单位和部门一是高度重视本年度防凌工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实防凌责任制,确保各项防凌措施落实到位。二是继续做好水库调度工作。龙羊峡水库尽快降低库水位,按满发流量下泄;刘家峡水库按照防凌调度预案确定的泄流计划,平稳下泄;海勃湾水库及时按照预案设定流量,平稳下泄。同时,密切关注万家寨库尾河段凌情发展变化,适时降低万家寨库水位。三是督促完成黄河宁蒙河段清障工作。黄河水利委员会防御局要继续督促包茂高速昭君黄河特大桥施工栈桥及时拆除,厘清各相关单位管理责任,督促落实地方行政首长负责制,强化现场执法力度,确保施工栈桥按时拆除到位。四是统筹安排近期重点工作。黄河水利委员会防御局要对召开本年度防汛座谈会、与水利部视频会商黄河防凌等重点工作统筹安排,做好各项相关准备。

  黄河水利委员会相关部门、单位负责同志参加会议。

  为确保凌汛期行凌通畅,黄河水利委员会高度重视本年度防凌清障工作,于11月10日发出《关于做好黄河凌汛期河道清障工作通知》,要求委属及流域各省(区)相关单位提高政治站位、加大检查力度、强化责任追究,加强对宁蒙河段清障工作的监督检查力度。

  黄河流域各省(区)积极行动,切实落实防凌安全责任制,督促相关单位制订切实可行的凌汛期施工方案,及时做好河道清障工作。

  其中,被列为清障督查重点的黄河宁蒙河段河道内在建项目包茂高速昭君黄河特大桥施工栈桥目前已在加紧拆除。黄河上中游管理局督促建设单位编制完成施工度汛预案,明确栈桥完全拆除的时间安排,并将栈桥拆除情况每日报送黄河水利委员会。截至11月18日,栈桥已拆除7跨、共计78米。

  下一步,黄河水利委员会将继续督查河道清障工作进展,确保防凌安全。

Copyright © 2012-2016 水利部建设管理与质量安全中心 版权所有 京ICP备13014475号 邮箱:jazx@mwr.gov.cn

京公网安备 37020202000307号