欢迎访问水利部建设管理与质量安全中心网站
首页->工作动态

储建军副主任受邀出席水利行业强监管分会并作专题报告

  • 2020-11-03
  • 来源:

  10月26日,建安中心储建军副主任受邀出席中国水利学会2020学术年会水利行业强监管分论坛并做专题报告。论坛在华北水利水电大学举行,以“水利行业强监管能力建设及监管人才培养”为主题,通过现场和视频连线相结合方式进行。

                                                            

                                                             储建军副主任在论坛上做专题报告

  储建军副主任的报告以“坚定不移践行水利改革发展总基调积极主动推进‘强监管’人才培养基地建设”为题,从水利行业监管人才队伍现状、水利部“强监管”人才培养基地组建情况和职责任务、水利部“强监管”人才培养基地开展的工作三个方面展开阐述。

  水利部“强监管”人才培养基地共五项职责任务:一是开展“强监管”人才相关培训。包括各级水行政主管部门领导干部短期培训,各级水行政主管部门督查人员到部本级督查队伍轮训,以及对在各类强监管工作中发现问题的项目法人、水利工程运行管理单位和其他企事业单位人员开展培训等。二是组织“强监管”重点课题研究。结合监管工作中发现的大量问题,与相关院校合作,开展课题研究。三是编制监管工作规范和人才培养标准。研究编制强监管培训课程、培训教材和典型案例汇编等,通过监管工作实践逐步形成六方面重点领域监管工作的规范化操作流程和检查标准。组建强监管人才库,为正在开展的各类督查工作提供必要的人力支撑。四是搭建工作交流平台,开展强监管咨询服务和交流合作。为各地区、各单位强监管工作交流合作搭建平台,为水利行业和各企事业单位强监管体系建设、制度建设和监管工作提供咨询服务。五是承担水利部交办的其他工作。

  建安中心作为基地的依托单位,中心党委高度重视,把基地建设作为中心重中之重的任务,下一步将重点抓好以下五项工作:一是研究制定水利“强监管”人才培训规划。在部人事司、监督司的领导下,会同有关部属单位,针对强监管工作各个领域,梳理汇总全国水利监管体系组织机构、人员力量和培训需求,并研究制定水利部“强监管”人才培养基地人才培训工作规划(2021-2023年)。二是组织“强监管”人才培训。借助中国水利教育培训网,与流域机构、省级水行政主管部门合作,以网络视频方式举办“强监管”主基调培训班。三是组织编写“强监管”培训教材。完成水利工程建设监管典型案例编写工作。根据部人事司统一安排部署,承担水利干部培训教材和其他强监管案例编写的具体协调工作。四是开展“强监管”课题研究。探索以基地名义征集强监管相关研究课题、公开发布课题,院校和科研机构自主申报、组织研究,基地组织评审、优秀成果给予相应奖励的课题研究方式,为提高监管工作水平提供理论支撑。五是建立“强监管”人才库。组建水利行业强监管人才库,为正在开展的各类督查工作提供必要的人才支撑。

  水利部监督司、黄河水利委员会、河南省水利厅、甘肃省水利厅、水利部发展研究中心、水利部信息中心、水利部水资源管理中心、水利部节约用水促进中心、黄河水利科学研究院、华北水利水电大学等单位专家和嘉宾参加会议。

Copyright © 2012-2016 水利部建设管理与质量安全中心 版权所有 京ICP备13014475号 邮箱:jazx@mwr.gov.cn

京公网安备 37020202000307号