欢迎访问水利部建设管理与质量安全中心网站
首页->工程管理

今年建安中心继续深入开展水利工程运行管理督查工作

  • 2020-10-22
  • 来源:

  为贯彻落实部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,履行水利工程安全运行监督职责,加强水利工程运行管理,今年,建安中心继续坚持以问题为导向,采用“四不两直”方式,深入开展水利工程运行管理督查工作。

  按照水利部部署要求,继续紧盯水利工程运行管理薄弱环节和突出风险,以点多面广的中小型水库、水闸为重点,选取典型工程开展现场督查和复查。其中,现场督查以基础条件差、管理薄弱的中型水库为主,抽查80座;现场复查以水利工程安全运行专项督(检)查中发现严重问题和问题数目较多的小型水库、水闸为主,分别抽查300座、80座。通过督查和复查,摸清工程存在的共性问题、突出问题及整改落实情况,督促各地落实管理责任,完善运行管理机制,严格执行相关法律法规、规章制度和技术标准,尽快补齐运行管理和工程实体方面的短板和不足,促进管理水平明显提升,充分发挥督查的强监管作用。

  根据水利部强监管工作的统筹安排和考核要求,结合今年疫情防控形势,建安中心充分发挥主观能动性,积极克服困难,发扬“打硬仗、连续作战”精神,按“战时”状态紧密安排工作任务。在确保完成全年计划工作任务的前提下,按照中央关于“过紧日子”的要求,压缩工作经费,增加工作强度,延长工作时间。截至9月底,已组织4批次、16个组、89人次,督查中型水库75座,复查小型水库245座、水闸22座。对发现的问题及时向有关单位进行了反馈,提出了整改要求,督促责任单位加快整改落实,严格执行工程运行管理标准和规定,规范工程运行管理行为,确保工程安全运行和充分发挥效益。

  在开展督查工作的同时,建安中心还根据部运管司工作安排,结合开展了深化小型水库管理体制改革示范县现场评估和小型水库“两个三”落实成效检查评估工作。截至9月底,已完成浙江、青海、海南等5省(市)的6个示范县的现场评估工作,完成贵州省小型水库“两个三”落实成效检查评估工作。

  下一步,建安中心将按照水利部统一部署,继续履行水利工程运行管理监管职责,跟踪问题整改进展,督促有关各地进一步落实主体责任,提升管理水平。

Copyright © 2012-2016 水利部建设管理与质量安全中心 版权所有 京ICP备13014475号 邮箱:jazx@mwr.gov.cn

京公网安备 37020202000307号